Как исчезает Полесская Венеция

Мы все прекрасно знаем, что во время отдыха людей интересует не только теплое море и чистый пляж, но и интересные экскурсии, знакомство с жизнью той страны, в которой отдыхаешь. Руководство Беларуси тоже заявляет о необходимости развития въездного и внутреннего туризма, но у нас нет моря, нет множества красивых замков. Чем же привлечь на отдых в синеокую не только иностранных, но и родных туристов? Может быть, показом необычной белорусской глубинки? Ведь едут же к берберам в Тунисе тысячи туристов, смотрят, как они в своих пещерах зерно мелют, лепешки пекут. Чем хуже то же наше Полесье? У нас еще есть деревни, в которых люди живут как в 19 веке, еще можно некоторые из них, например, Кудричи в Пинском районе, объявить памятником материальной культуры и сохранить тот уклад жизни, который был присущ нашим предкам. Понятно, что сделать это непросто, понятно, что с людьми должна быть проведена определенная разъяснительная работа, чтобы они не меняли внешний вид своих домов, так как именно эта аутентичность привлекает туристов. Но проблему можно решить, создав этнографический музей и включив жителей деревни в состав сотрудников этого музея. Безусловно, необходимы будут средства на зарплату, но при этом ничего не надо вкладывать в создание самого туристического объекта! Разве не хороший вариант для развития вьездного и внутреннего туризма? Но… древние Кудричи исчезают. Подтвердить это могут мои снимки, сделанные в разные годы.

Первая фотосессия, июнь 2005 года:

Год был засушливым, тем не менее Кудричи выглядели весьма экзотично.

Ноябрь 2005 года:

Горожане и иностранные туристы, наверняка, никогда не встречали осень в такой деревне.

27 марта 2007 года, начало большой воды:

Безусловно, такой паводок для жителей Кудрич доставляет лишних хлопот. Но, во-первых, полешуки веками жили в таких условиях. Во-вторых, желающих посмотреть на такую жизнь немеряно и вполне возможно соблюсти интересы и сельчан, и туристов --было бы желание у районных и областных властей. Но домов, крытых камышом, подворий, сохранивших старый дух, стало гораздо меньше…

10 апреля 2010 года.

От прежних Кудрич уже почти ничего не осталось. Практически все дома крыты шифером, многие старики умерли, дети переделывают родительские хаты под дачи…

А вода по-прежнему большая. Но она уже вряд ли заинтересует туристов…

От редакции: в рубрике МНЕНИЕ председатель Пинского отделения БАЭиГП Татьяна Хвагина утвеждает: "Этническая самобытность Полесья утрачена почти на 90%". Обсуждение темы читайте здесь

Условия размещения

Время заезда/выезда
Заезд в 14:00, Выезд в 12:00.

Общие
Бар, видеонаблюдение, парковка, ресторан.

Отдых
Бассейн крытый, сауна.

Сервис
Завтрак в номер, трансфер, экскурсии.

Размещение с животными запрещено